酱酒红利尽显 业外资本纷纷涌入酱酒赛道

2021-06-23 15:01:58    来源:北京商报    

酱酒热的形势下,大众对酱酒的关注越来越高。近日,65岁老戏骨张晨光因直播时卖“酱酒贴牌酒”被骂上热搜,该酒是贵州迎宾酒,产于酱酒大省贵州省茅台镇。如今,不仅直播卖货卖酱酒,业外资本也加入卖酱酒热潮。记者调查发现,不只有零食企业来伊份做出自有品牌“醉爱”酱酒前来分酱酒行业一杯羹,电子、家电、金融、烟草甚至医药行业也都开始打起了酱酒的主意。

业内人士称,2021年应该有越来越多的玩家进入到酱香白酒的赛道上,2021年已经形成了浓香、清香、酱香“三香合一”的一个全新的酒业的竞争格局。但隔行如隔山,业外资本面临的挑战也不会小。

纷纷“蘸酱”

记者调查发现,近日酱香型白酒又开始如夏日烈焰般火热了起来,许多业外资本纷纷加入酱酒大家庭。梳理近些年业外资本布局酱酒情况发现,自2000年至2021年,约有二十家业外资本涉及酱酒产业,涉“酱”范围广泛,上至航空下至烟草医药行业。其中医药行业就有五家企业做起了酱酒生意。

据不完全统计,跨界做酱酒的企业涉及电子、高新技术、航空、家电、金融、食品饮料、烟草、医药及综合领域。

在博鳌亚洲论坛2021年会上,家电巨头中国红牌集团董事长、红三角集团董事局主席叶志聪提出,将用100亿真金白银迈入酱酒时代,周大福高端酒将上市,正式圈地茅台镇酱酒百亿市场。

无独有偶,4月30日,烟草企业五叶神集团同仁怀市签订投资协议,加入酱酒赛道,正式启动厚工坊酒业年产5000吨酱香型白酒生产项目。该项目占地规划500亩,将落户于茅台镇核心产区。2018年年初,海银集团宣布加入酱酒赛道,当年12月,“海银系”上市公司ST岩石收购贵州贵酿有限公司正式切入酱酒行业。

联想控股、娃哈哈等企业也曾试图加入战场,却也败兴而归,但失败先例众多并没有打击到业外资本加入酱酒行业的兴致,源源不断的业外资本仍在加入酱酒的厮杀当中。“酱酒黄金十年”后,酱酒热又迎来一个新高潮,更多的业外资本妄图加入酱酒战场。

红利尽显

业外资本纷纷涌入酱酒赛道,看上的是酱酒市场的供不应求和资本市场的一路高歌。

数据显示,2020年,中国酱酒实现产能约60万千升,约占中国白酒行业产能740万千升的8%,实现销售收入约1550亿元,利润约630亿元,约占中国白酒行业利润1585亿元的39.7%。也就是说,酱酒以“8%的产量,实现了行业26%的营收和近40%的利润”。在不少专家和投资者看来,“酱酒热”或将主导未来中国白酒市场格局,“大酱香”时代已来临。

不仅实体市场中业绩的突出,酱酒对于资本市场也是利好。6月21日众兴菌业登上“A股热搜”,开盘就进入一字涨停板,收盘时封单达66.98万手。北京商报记者获悉,就在前一日,众兴菌业公司与刘见、刘良跃就收购二人持有的圣窖酒业(全称贵州茅台镇圣窖酒业股份有限公司)100%股权初步达成合作意向,并签署了《股权收购合作意向书》。记者就此事对众兴菌业公司致电采访,但截至发稿时对方未予以回复。

无独有偶,“零食第一股”“蘸酱”也起飞。6月9日-18日,短短9个交易日,来伊份股价共出现5个涨停板。据悉6月7日,上海来伊份股份有限公司在投资者互动平台回复投资者称,推出“醉爱”酱酒品牌旨在为满足消费者需求的多样性,打造上海本地化酱香酒品牌后,来伊份股价即涨停,随后一路飙升。

中国食品产业分析师朱丹蓬就酱酒板块布局指出,酱香型白酒属于蓝海板块,目前板块内企业还不是太多,对于企业来说布局酱香酒时机很好。如今很多快消品生存和发展周期越来越短,而白酒不仅价值高,大多又没有保质期一说。从整个企业未来中长期的战略、可持续发展机会以及对于整个集团估值的增长,布局白酒领域一定程度上符合整个行业发展的趋势和企业中长期发展的刚需。

火中取栗

“蘸酱”就起飞,股价飙升。酱酒似乎成为了业外资本的财富密码。但有密码不一定能打开月光宝盒。

酱酒热之下,茅台镇1400多家中小酒企都在躺着赚钱,业外资本也正是瞄准了这一点纷纷加入战场。但是酱酒狂欢背后,却暗流涌动。

白酒营销专家晋育锋说道,茅台镇1600家酒企中大多数酒企都无品牌、无销售、无渠道,仅仅是沾了酱酒品类大热的光而已。一些业外资本无非意图以收购酱酒企业跟风热门概念,意图以酱酒企业的高毛利和业绩增长来弥补主业短板,意图以酱酒热度换取自身股价和市值上扬在资本市场套利。

北京酒类流通协会秘书长程万松指出,新进入酱酒赛道无疑是火中取栗,资本赚快钱对酱酒而言并不是一件好事。

许多业外资本进入行业纷纷腰斩,2012-2013年,联想控股、娃哈哈等资本曾斥巨资先后加入酱酒赛道,但最终也都黯然离场。2013年前后,多家业外资本加入酱酒赛道,但留下的不多,2021年又有多家业外资本试图加入酱酒赛道逐利。

晋育锋指出,酱酒热度态势下,品牌格局已经明显分化,优势酒企借大热之风可以巩固根基,强化品牌,借势构建相对完整的自营业务体系。但大多数几百吨产能的小酒企只是赚点钱,但赚不到路径明确的未来。外来资本挥舞着钞票跟风收购酱酒企业,并不是所有业外资本都懂得酱酒游戏规则,因此有些企业可能连小酒企都比不上。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1