被酒瘾“绑架”20余年 突然戒酒却出意外

2021-04-27 08:48:52    来源:齐鲁晚报    

很多患者喝了20多年的酒,甚至几乎每天都要喝一斤多白酒,不喝到醉酒状态不罢休。多年来,身体因为常年嗜酒而出现多种疾病,记差、脾气大、敏感多疑等。有些患者因身体不适去医院检查出了肝硬化中晚期,才下定决心要戒酒。没想到突然戒酒,却出了状况:心慌、浑身颤抖、大汗淋漓、行走不稳、神志不清、满口胡话等。

被酒瘾“绑架”20余年,

突然戒酒却出意外

很多喝酒的人,也许是家族遗传的缘故吧,比同龄人更喜欢沾酒,不过,年轻那时候情况还好,只是喜欢喝酒而已,常不喝酒也行,没有成瘾。

然而,十多年来,有些人就会发觉自己真地上瘾了,每天起床后第一件事就是想喝点酒,一天不喝酒,手就抖得像抽风。只要喝几口酒,手抖的症状会减轻消失。家人多次劝说其戒酒,均以失败告终。直到查出了身体的重大疾病,才决定断然戒酒,但是有些戒酒的人却没那么容易做到,很多人一戒,却出现了意外,有的险些出了大事。

戒酒要在专业医生

指导下科学规范进行

济南远大脑康医院戒瘾科主任郭树杰解释说,上述症状属于典型的戒断综合征。由于已经嗜酒成瘾,无论是生理还是心理已对其产生了严重的依赖。突然戒掉,会产生手抖、说胡话和狂奔等神经错乱现象。重者,还可能昏迷甚至濒死。这类患者由于出现营养障碍,一般都体质瘦弱。久而久之,其格、智能及情感都会发生改变。

对于嗜酒如命的“酒鬼”来说,突然完全戒酒是很危险的事情,容易诱发中毒状态和精神错乱,而且也难以长期坚持下去,一旦忍不住就会偷酒喝。他们反复戒酒都难以坚持“滴酒不沾”,严重的挫败感容易让其故态复萌。戒酒最好在专科医生指导下进行,可结合药物和心理治疗去除酒瘾。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1