重庆啤酒上半年销量减少3.64% 董秘认为下半年走势不确定

2020-08-28 14:40:27    来源:五谷财经    

8月14日晚间,重庆啤酒公开了2020年半年度报告,实现营业收入约为17.51亿元,与去年同期18.33亿元相比,降幅在4.45%左右;归属于上市公司股东的净利润约为2.46亿元,相较于2019年上半年2.39亿元,增幅在3%左右;实现啤酒销量为46.52万千升,比上年同期48.27万千升减少了3.64%。

对此,重庆啤酒方面透露,疫情期间,针对现饮消费场景消失和消费者习惯改变,积极组织各区域经销商、分销商拓展O2O、无接触配送到家等线上业务,并聚焦各区域市场MOFT渠道门店,提升品项组合铺市、补货速度、陈列展示及店内表现,全力降低疫情对销量的影响。

数据显示,2020年第一季度,重庆啤酒实现营业收入约为5.55亿元,与去年同期8.33亿元相比,降幅在33%左右;归属于上市公司股东的净利润约为0.34亿元,相较于2019年第一季度约为0.86亿元,降幅在60%左右。

粗略计算一下,2020年第二季度,重庆啤酒实现营业收入约为11.96亿元,与去年同期10亿元相比,增长19.6%;归属于上市公司股东的净利润约为2.12亿元,相较于2019年第二季度1.53亿元,增幅在39%左右。

从以上数据可以得知,与2020年第一季度相比,重庆啤酒2020年第二季度收入和利润都在大幅环比回暖之中。

对此,啤酒营销专家方刚表示,啤酒旺季已经到来。二季度的业绩赋能效果显现,下半年啤酒行业还会继续增长。

据悉,在年初疫情的影响下,众多有关啤酒的活动纷纷受限,而目前即将迎来消费旺季的啤酒行业,可以看出各个啤酒品牌都在“摩拳擦掌,蓄势待发”,纷纷推出了消费活动,在一定的程度上能够激发人们的消费欲望。

但是,食品产业分析师朱丹蓬指出:“如果下半年(啤酒市场需求)要超过去年,应该难度比较大,因为整个餐饮还未恢复到最高水平,外加疫情等不确定因素。”

展望全年,6月底和7月的强降雨对啤酒消费产生一定影响,综合考虑低基数和疫情后下半年追销量的决心,安信证券预计重庆啤酒2020年全年销量仍会有低个位数同比下滑,全年吨价会有低个位数同比增加,预计2020年重庆啤酒收入同比微滑1.2%左右。

而重庆啤酒董秘邓炜也认为疫情下市场下半年走势存不确定性,他表示:“目前从我们所在的重庆、湖南以及四川三个市场来看,基本上回到一个正常情况,但疫情下现在没办法预测,所以我们还是非常谨慎。”

日前,重庆啤酒公开了《重大资产购买及共同增资合资公司暨关联交易预案(修订稿)》,嘉士伯香港将向重庆啤酒出售和转让、重庆啤酒向嘉士伯香港购买无任何权利负担的重庆嘉酿48.58%的股权,转让价款应以现金方式支付;并进行增资,该增资完成后,重庆啤酒持有不少于重庆嘉酿51.42%的股权;嘉士伯咨询持有不多于重庆嘉酿48.58%的股权。

资料显示,重庆啤酒目前拥有13 家控股酒厂和1 家参股酒厂,主要分布于重庆、四川和湖南等地,嘉士伯拟注入资产共涉及6 家标的公司,旗下管理11 家控股啤酒厂,广泛分布于新疆、宁夏、云南、广东、华东等地,涉及啤酒品牌包括嘉士伯、乐堡、凯旋1664等国际高端品牌,也包括乌苏、西夏、大理、风花雪月、天目湖等地方强势品牌。

对此,方刚指出,重庆啤酒此前为全国化,也做出了不少努力,例如金威、金星等,但失败的案例也有很多;关键的问题在于重庆啤酒在跑马圈地的窗口期,布局速度不够快,力量不够大,才导致了此前扩张的失败。嘉士伯作为国内相对较大的外资品牌,此次注资,对于重庆啤酒来说,资产和品牌都会有所扩张,竞争力也会得到增强。

朱丹蓬则表示,重庆啤酒的品牌相对较弱,产品结构相对而言比较偏中低端,从而导致重庆啤酒在之前全国化时,没有足够的资源和利润支撑企业全国化的运营。在其他啤酒企业以及一些地方的龙头企业的打压之下,重庆啤酒整体运营相对比较艰难。

众所周知,重庆啤酒目前只是中国一个地区性的啤酒品牌,还代工生产少量嘉士伯国际性品牌的啤酒,相比之下,提议的新重庆啤酒将把嘉士伯在中国的所有重要品牌(如嘉士伯、乐堡、凯旋1664、乌苏、大理)整合入一家实体。据估计,重组后的拥有多家啤酒品牌的重庆啤酒,在中国啤酒市场的市场份额应当会有所提升。

正如安信证券在研报中所言,本次重组交易后,有利于重庆啤酒进一步整合优质资源和发挥规模优势:品牌端,重庆啤酒产品矩阵会更加丰富,实现国际高端和强势区域性品牌满足不同消费场景和价格带需求;产能端,嘉士伯拟注入资产啤酒厂分布能够与重庆啤酒形成互补,有利于优化产能和提高物流供应效率;渠道端,进一步补强重庆啤酒分销渠道,将其核心优势区市场从重庆、四川、湖南拓展至新疆、宁夏、云南、广东、华东等全国市场。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1